Las cabras y ovejas son animales domésticos importantes en los sistemas de producción de ganado tropical. Sus hábitos nutritivos, su adaptabilidad a climas y hábitat inhóspitos conducen a que la cabra sea capaz de producir alimentos y otros productos (pelo y pieles) de inestimable valor en lugares en donde difícilmente sobrevivirían otras especies.
El curso tiene como propósito principal introducir a futuros Zootecnistas en el campo de la caprinocultura y ovinocultura, aplicando tecnologías apropiadas para la producción y procesamiento de productos y subproductos obtenidos de la explotación de las especies, y así de esta manera poder incursionar a un mercado cada vez más competitivo.
Debido a que estas dos especies en la última década han tomado un mayor auge, principalmente siendo propuestas para diferentes proyectos de seguridad alimentaria y el valor agregado de sus sub productos, ya que muchos de estos productores están observando alternativas de comercialización, se ve la necesidad de realizar actividades de manejo adecuadas de la especie a manera de que sean sistemas de producción altamente competitivos, que permitan manejar índices altos tanto productivos como reproductivos, todo esto enmarcado en un ambiente de responsabilidad y trabajo en equipo, tanto de los futuros profesionales como el de los productores.- Teacher: Nery Waldemar Galdamez Cabrera
El curso comprende conocimientos y técnicas necesarias para el manejo de sistemas de producción lecheros, relacionados con aspectos generales de la producción de leche bovina, nutrición y alimentación, importancia en la higiene del ordeño, a la producción y al procesamiento de productos lácteos en empresas medianas o grandes, aunque la mayoría de los principios técnicos y métodos son aplicables a nivel de pequeñas empresas o a nivel empresarial.
- Teacher: Luis Fernando Cordón Cordón
La cunicultura, constituye uno de los sistemas más prometedores en el incremento de producción de proteína de origen animal, por el potencial relacionado a la especie al considerarse una carne tierna, relativamente magra, jugosa, además de su bajo nivel de colesterol y ácido úrico, lo que la pone en un sitio preferencial en relación a las demás carnes tradicionales.
A esto se le añade, la facilidad relacionada al manejo productivo y reproductivo del conejo, la diversidad de fuentes de alimentación que se pueden brindar y la diversidad climática a la que se puede adaptar de acuerdo a las razas utilizadas, los altos niveles de prolificidad y los períodos cortos de explotación.
El módulo tiene una naturaleza teórico-práctica, proporcionando conocimientos importantes a los modulistas, sobre aspectos generales y específicos de la producción, identificando sus diversas potencialidades de acuerdo a sus propósitos de explotación, aplicando tecnologías de producción y procesos para la obtención de productos como lo son la carne y las mascotas, así como el tratamiento de los subproductos según las tendencias vigentes, con una actitud responsable, trabajo en equipo y productividad, para lo cual se dispone de semanas de actividades y clases teóricas y meses de práctica directa en la unidad productiva bajo un sistema de rotaciones por grupos de estudiantes.
- Teacher: Alejandro José Linares Díaz
El plan de estudios de
la carrera de Zootecnia, incluye el módulo de administración de granjas
pecuarias. En este módulo, se involucra a los estudiantes en todas las etapas
del proceso administrativo, para que comprendan aspectos teóricos prácticos
generales sobre la administración de granjas pecuarias. Estudia a las granjas pecuarias y sus recursos como un
sistema. Se hace una breve introducción al análisis de los costos, ingresos,
beneficios y utilidades de la producción pecuaria. Analiza las principales
funciones de la administración enfatizando en el estudio de los procesos de
planeación, organización, dirección y control de granjas pecuarias. Finalmente,
se le orienta al estudiante en temas relacionados al manejo de registros
productivos y reproductivos de las diferentes especies pecuarias de interés
zootécnico
- Teacher: Pablo Henoc Morales Acevedo